Новости и акции

21.12.2016

Это был трудный год: как боролись "офисники" и кризис?

В схватку с кризисом вступили все рынки, и в том числе рынок коммерческой недвижимости. На вопросы DK.RU о том, каким был этот год для рынка коммерческой недвижимости, и чего ждать от года следующего, ответила Ирина Владимировна Естехина, директор БЦ Татищевский.

Как прошел 2016 год для рынка коммерческой недвижимости и для «Татищевского»?

— 2016 год конечно нельзя назвать легким для рынка коммерческой недвижимости. Общий спад, который наблюдался в экономике, коснулся и наших арендаторов, и, естественно, нас. За год произошло многое: было сокращение площадей, были прекращения арендных отношений в связи с ликвидацией филиалов и представительств, и, конечно, ни один арендатор не остался в стороне от просьбы о снижении арендной ставки. Но в любом случае, мы были готовы к принятию определенных мер и остались в рамках планируемой заполняемости площадей.

Арендовать/покупать офисы могут позволить себе лишь представители среднего и крупного бизнеса или «малышам» это тоже под силу?

— Аренда выгодна для любого предприятия. Покупка собственного офиса окупится в течение почти 7-8 лет, арендные платежи, напротив, увеличивают прибыль, снижая налогооблагаемую базу. Это позволяет говорить о доступности офисов для всех категорий бизнеса. В любом случае бизнес должен развиваться, и любому бизнесу нужен «дом».

Что можно сказать о ценах на коммерческую недвижимость в 2016 году? Произошли ли какие-то изменения?

— Конечно, произошли. Как я уже говорила, только ленивый арендатор не пришел просить скидку. Мы снизили стоимость на своих объектах около 5 %, больше позволить себе не могли, так как не хотим терять в качестве услуг управляющей компании. Однако многие собственники пошли путем жесткого демпинга и снижения ставок до минимальных размеров, тем самым создав на рынке коммерческой недвижимости неразбериху и спутав классификацию объектов и всю связанную с этим политику ценообразования.

Какие изменения на рынке коммерческой недвижимости могут произойти в 2017 году?

— Все зависит от прогнозов и реальных действий нашего государства, касающихся экономического развития страны. Если в стране будет развитие – будет и у нас. На сегодняшний день рынок в состоянии глубокой стагнации, и перспективы весьма туманны.

Можно ли говорить об изменении арендных ставок в следующем году?

— Мы пока не видим предпосылок их менять и оставим на уровне 2016 года.

Как Вы считаете, будут ли освобождаться площади в «Татищевском»?

— Будем надеяться нет.

Как может измениться спрос арендаторов в следующем году?

— Я думаю, что офисы слишком маленького (до 20 кв.м.) и слишком большого метража будут менее популярны у арендаторов в следующем году. Действительно, сдать сейчас в аренду офисное пространство больше 150 кв.м. непросто.

Вернуться к списку новостей

 

© Бизнес центр «Татищевский» 2011 г.
О бизнес центре | Планировки | Офисы в аренду | Услуги | Отзывы | Заявка на аренду | Новости и акции | Контакты